Beloeil, Québec

Logiluxx Beloeil

Harmonieux et éco-responsable, remarquablement intégré à son environnement, le projet Logiluxx Beloeil est un ensemble architectural de 60 M$. Il est composé de deux bâtiments à l’intersection de la rue Des Chênes et du boulevard Sir-Wilfrid-Laurier comprenant au total 226 unités d’habitation de qualité, certifiées LEED, et toutes destinées à une clientèle de 50 ans et mieux.

Le premier bâtiment, réparti sur quatre étages, sera situé sur la rue Des Chênes alors que le deuxième bâtiment, construis sur six étages, sera localisé sur le boulevard Sir-Wilfrid-Laurier.

  • Site web
    logiluxx.com
  • Nombre d’unité
    226
  • Investissement
    ± $ 60 millions
  • Clientèle cible
    50 ans et mieux
  • Nombre de bâtiment
    2
    Un bâtiment de 4 étages sur la rue Deschenes et un bâtiment de 6 étages sur Sir-Wilfrid-Laurier.
  • Nombre de stationnement intérieurs
    ± 340
  • Nombre de stationnement extérieurs
    ± 54

Critères de conception


Une rencontre d’information auprès des résidents voisins du projet, menée par le Club de golf Beloeil, a permis de recueillir des commentaires et des préoccupations qui ont guidé la conception du projet Logiluxx Beloeil. Ceux-ci furent intégrés au projet, suite aux commentaires reçus.

Hauteur des bâtiments

L’intégration harmonieuse des bâtiments situés au coeur du quartier vert de Beloeil fut un critère décisif dans l’établissement des normes de conception. C’est ainsi que la hauteur du bâtiment de la rue Des Chênes a été réduite de 6 à 4 étages.

Conservation de la canopée

Soucieux de conserver le couvert forestier et la majorité des arbres existants en bordure de la rue, les concepteurs du projet ont choisi de déplacer vers l’arrière les bâtiments de plus de 12 mètres (40 pieds) au lieu des 6 mètres (20 pieds) habituels. Si jamais lors des travaux un arbre devait être coupé ou abîmé il sera remplacé par deux nouveaux arbres.

Mesures d’atténuation de la circulation

Les stationnements souterrains seront accessibles via non pas une, mais deux entrées/sorties: le premier accès sera situé sur l’avenue Sir-Wilfrid-Laurent tandis que le second sera établi en face de la rue Ste-Maria-Goretti.

Soucieux de préserver l’environnement actuel, le promoteur entend limiter au maximum le nombre de cases de stationnement extérieur en favorisant la construction d’un stationnement intérieur de 340 cases approximativement.

Sondage BIP Recherche


Afin d’obtenir le véritable pouls de la population de la Ville de Beloeil, le Club de golf Beloeil a commandé auprès de la firme BIP recherche un sondage téléphonique et en ligne. La collecte des données a été réalisée entre le 12 février et le 2 mars 2020 auprès de 1000 personnes, dont 817 par téléphone. Les répondants devaient être âgés de 18 ans et plus et être résidents de Beloeil.

Et les résultants sont probants:

De même, 72% des citoyens sondés sont favorables à que le conseil d’administration du Club de golf Beloeil puisse vendre 5% de sa superficie afin que cet espace vert demeure intact, sans augmentation de taxe pour les citoyens.

Ces mêmes citoyens affichent une préférence marquée (90%) pour un développement résidentiel éco-responsable, axé sur la conservation des arbres et de la biodiversité tout en favorisant un développement architectural de type LEED (84%).

© Club de golf de Beloeil. Tous droits réservés.